WILHELMSTRASSE 18, 52070 AACHEN

MO GESCHLOSSEN

08.11.2018 – 03.02.2019

chambre privée –

flämische meisterwerke aus dem wohnzimmer eines sammlers.

Chambre privée

das pop-up-wohnzimmer

Wie sieht das Wohnzimmer eines Kunstliebhabers aus, der alte Meister sammelt? Hängt dort ein Brueghel über dem Sofa? Und gleich neben dem Fernsehsessel ein Brouwer? Sieht ein passionierter Kunstsammler überhaupt fern?

„Chambre Privée“, der private Raum, so heißt die kommende Ausstellung im Suermondt-Ludwig-Museum, die Leihgaben einer Privatsammlung zeigt, die sich fast ausschließlich aus flämischer und holländischer Malerei zusammensetzt. Den Anstoß gab die Stillleben- Ausstellung in Münster 1979, die einen derart bleibenden Eindruck bei dem Sammler hinterließ, dass er selbst anfing besonders flämische und holländische Stillleben, später aber auch Landschaften anzukaufen und somit seine Kollektion stetig aufzubauen. Dabei legte er besonderen Wert auf die hohe Qualität der Bilder und arbeitet nach wie vor eng mit Kunsthistorikern und -händlern zusammen. Mittlerweile befinden sich hochkarätige Meisterwerke in seinem Besitz, von Jan Brueghel d.Ä. über Ambrosius Bosschaert, bis Frans Snyders, Adriaen Brouwer oder Paul Bril.

Das Konzept der Ausstellung sieht vor, in loser Folge Privaträume nachzustellen – als Pop up-Wohnzimmer mit Originalbildern und mit Fotowänden, auf denen Ambiente und Atmosphäre des Sammler-Zuhauses eingefangen sind. Dem Besucher wird somit ein „Blick durchs Schlüsselloch“ gewährt, die privaten Räume für einen Zeitraum von drei Monaten für den Besucher "begehbar" gemacht. Da der Sammler, der anonym bleiben möchte, sich nicht von all seinen Schätzen trennen beziehungsweise nicht vor leeren Wänden sitzen möchte, wird die Ausstellung in zwei Teilen gezeigt: Zuerst kommen die Flamen und später (2020) die Holländer nach Aachen.

Die Ausstellung steht unter der Schirmherrschaft der Generaldelegation der Regierung Flanderns.

Kuratorin:

Sarvenaz Ayooghi

Eröffnung:

Mi 07. November 2018 um 18.00 Uhr im Kaminraum

katalog

128 Seiten, 60 Abbildungen, Imhof Verlag
Bestellung unter Tel.: +49 241 47980-30 oder
info@suermondt-ludwig-museum.de
Preis im Museumsshop während der Ausstellung: 19,95 €

finissage:

So 03. Februar 2019 um 15.00 Uhr

hier können sie den flyer herunterladen